На главную страницу | Новости  |  Ссылки | Контакты

Spyphy Farnsworth
Квантовая реальность. Кибернетика. Искусственный интеллект


О магнитном поле [2013-06-09]


Скажу сразу, что магнитного поля не существует. Это не более чем математическая абстракция (впрочем как и электрическое поле). В действительности нам было достаточно только одного из этих полей - электрического или магнитного, но электрическое предпочтительнее по той причине, что с его помощью проще описываеть электростатическое притяжение противоположных зарядов (говоря на нормальном языке, мы знаем только электрические заряды), хотя не исключаю, что в двойственной теории поля мы могли бы довольствоваться лишь магнитным полем.

Почему же физикам понадобилось вводить эти два разных поля, а потом их объединять? Причина чисто историческая. Дело в том, что магнитные стрелки (компас) был открыт раньше электрического тока, и долгое время не могли объяснить физическую природу магнитов. Кроме того, концепция магнитного поля стала очень удобной абстракцией, которая помогла Максвеллу выписать его уравнения.

В дейсвительстности же, для описания электромагнитных волн нам вполне достаточно уравнения лишь для электрической составляющей волны - вектор H, а также преобразований Лоренца из СТО (истинная природа которых правда пока не известна).

Т.е. нам достаточно уравнения

$ \nabla^2 \vec{E} - \eps \mu \frac{\partial^2 \vec{E}}{\partial t^2} = 0 $

тем более уравнение для H имеет тот же самый вид, что совсем и не удивительно.




Платы ARDUINO


arduino NANO купить дешево arduino UNO купить дешево arduino UNO R3 ORIG купить дешево arduino MEGA купить дешево arduino DUE купить дешево



Now 19.09.21 23:05:28, Your IP: 34.239.177.24; spyphy.zl3p.com/notes/2013-06-09_magnetic_field