На главную страницу | Новости  |  Ссылки | Контакты

Spyphy Farnsworth
Квантовая реальность. Кибернетика. Искусственный интеллект


Заметки об СТО [2013]


[13.05.2013]

Мои основные притензии к СТО связаны со следующим обстоятельством. Я не имею ничего против математической модели СТО, но общепризнана именно та физическая интерпретация, предложенная Эйнштейном, в которой скорость света считается постоянной, а течение времени замедляется. Между тем возможны иные интерпретации. Более важны (да и понятнее) сами уравнения (математические соотношения), а не их интерпретация.

Так вот, в качестве исходной базы возьмем группу Лоренца и предположим (что вполне естественно), что именно она описывается ...

[01.06.13]

Краткое введение (можно пропустить и читать сразу часть 1).

Как не редко бывает в науке, авторитет одного человека превалирует над критичностью мышления.

Понимаю, что этот вопрос поднимался уже миллион раз и тем не менее я не понял, в чем же заслуга Эйнштейна? ОТО пока не будем трогать. Речь идет об эйнштейновской формулировки СТО, а точнее об её первых двух статьях.

Вот Лоренц - это да, он вывел все формулы СТО, причём не отбрасывая концепцию эфира.

Что сделал Эйштейн - сказал, что "эфира нет!". Причём объяснение очень простое: раз мы не можем его обнаружить, то его нет!

Это как Гейзенберг в своё время сказал: "траектории нет!". Но там после него хотя бы предложили что-то в замен траектории.

И вот Эйнштену на протяжении столетия поклонялись, но предложили ли чего-нибудь вместо эфира? Видимо, что нет. Собственно говоря на всём этом всё и остановилось.

Проще говоря, Эйнштейн отказался от физика вакуума и занялся математикой пространства-времени. За это я его не виню. Математика - это хорошо. Кроме того его теория дала большие плоды, а именно не одна сотня фильмов о путишествиях во времени, ну и куча фанатов ТО, которые только поэтому и ишли заниматься физикой.

Потом правда оказалось, что не всё так просто и на далёких масштабах теория пустого пространства-времени даёт неточности. Пришлось вводить тёмную материю, тёмную энергию, квантовые флуктуации вакуума, но... говорить об эфире никто не посмел, ведь его же нет - так Эйнштейн сказал и точка!

Эйнштейн дал человечеству два постулата, освободив умы человечества от необходимости думать о физической природе вакуума. Эйнштейн избавился от причин, введя уравнения как данность.

А ведь между тем в СТО такие вопросы поднимались. Происходит сжатие движущихся тел. Но за счёт чего происходит это сжатие??? Эйнштейн говорит - это следует из моих уравнений, и не спрашивайте больше!

Теория Эйнштейна хотя хорошо описывается математически, но имеет ряд вопросов, касающихся физической(!) сущности явлений:

1) что является реальной причиной сжатия тел в продольных направлениях?

2) почему материальные тела не могут привысить скорость света? что играет роль барьера?

3) в чём же тогда распространяются э/м волны???

4) почему тела имеют "инерционную" массу?

(к слову, вопрос о "гравитационной массе" является более сложным)

Теория Эйнштейна не может дать ответов на этот вопрос. Точнее говоря, Эйнштейн просто проигнорировал эти вопросы, отложив физику куда-то в сторонку и занялся математической стороной вопроса. Возможно, в последующем он и задумавался об этом, и может быть даже что-то придумал, но видимо об этих результатах мы уже никогда не узнаем.

Ладно, хорошо, уравнения описывают попередчное сжатие, но не сами ж уравнения являются причиной такого сжатия! Очевидно, что единственной причиной сжатия тел в продольных размерах может быть только взаимодествие с чем-то...

Так вот, попытки дать ответы на эти вопросы в рамках СТО приводят к понятию о "физическом вакууме" (который не есть пустота). Оказывается, что гипотеза Лоренца, ещё тогда выдвинутая в рамках эфира, в целом неплохо объясняет эти явления, хотя возможно и потребует некоторой более современной переформулировки.

Часть 2. Выводы

И так, что же на самом деле происходит.

1. Эфир конечно не имеет массы, ведь масса - это есть ни что иное, как инерция, возникающая за счёт взаимодействия вещества с эфиром.

2. Именно из-за существования эфира скорость распространения волн в нём (она же "скорость света") есть максимальная скорость, с которой вещество может перемещаться в эфире. Причём здесь речь идет только об "веществе" электромагнитого происхождения. Другие частицы, такие как нейтрино, могут превышать этот лимит, так как они плохо взаимодействуют с эфиром.

Проблема: В чём же движутся эти нейтрино, если не в эфире? Вероятно, эфир есть не только субстанция э/м происхождения, иначе бы в нём ничего не существовало кроме ЭМП. Но ЭМВ в нём распространяются с одной скоростью, а волны другого рода (например, гравитацинноные) вполне возможно, что с другой скорость.

Проблема: Неплохо бы конечно вычислить эту скорость теоретически...

Часть 3. Некоторые логические выводы.

Кстати, мне не известно, только э/м энергия обладает массой или сильное/слабое вз-вие тоже...

Если только э/м энергия, то это говорило бы о тесной связи гравитации и ЭМВ. В таком случае логично предположить, что гравитация -- это лишь эффект второго порядка, создаваемый э/м энергией, находящейся в состоянии динамического покоя. Моя задача доказать или опровергнуть этот факт теоретическим расчётами. Возможно, здесь кв. механику придётся тоже использовать.

А именно, смысл в том, что каждая заряженная частица (будем говорить о кварках) возбуждает колебания вакуума (эфира). Конечно, когда мы имеем пару электрон-протон, образующую атом водорода, то на больших расстояния (больше молекулярных) возбуждения от положительно и отрицательно зараженных частиц гасятся, однако не исчезают полностью, формируя гравитационное взаимодействие.

Теперь обратимся собственно к структуре этого вакуума (эфира). Очевидно, что его структура (в силу однородности пространства) должна быть однородна или по крайней мере иметь периодическую структуру, а именно оставаться неизменной под действием группы переноса. Но если пространство не является пустотой, то оно должно иметь некую симметричную структуру. Иными, словами в её основе должен лежать некоторый правильный n-мерный k-гранник. Конечно, если было бы точно известно, что пространство трехмерное, то тогда мы могли бы использовать только одно из 5-ти платоновых тел.

Конечно, если реальное пространство имеет большую размерность, то там ситуация может быть иной.

Заметим, что в действительности такой эфир не будет изотропным и даже не будет однородным на очень малых расстояниях, но на больших расстояниях всё усредняется. Кстатит, анизотропность и неоднородность на малых расстояниях может приводить к тому, что мы именуем квантовыми эффектами, а именно туннельные эффекты и т.д. Короче говоря, электрон у нас не движется непрерывно, это лишь (возможно) похоже на "дырку" в физике полупроводников, хотя может быть и теория струн в некотором смысле здесь подходит.

Чтобы хоть как-то проверить эту гипотезу, можно сначала промоделировать с помощью компьютера. Смоделировать периодическую решётку в n-мерном пр-ве и возбудить её в какой-то точке. Посмотреть, что будет.

Заметим также, что уравнения ОТО похожи на уравнения из теории сплошных сред. Поэтому можно говорить о том, что пространство-время имеет некоторую упругую структуру, в которой возможно распространение различных типов волн. Конечно, мы не можем предполагать, будта та структура является чисто механической или чисто электромеханической, потому что сами же механические упругие свойства твердых тел сводятся к электромагнитной природе, а электромагнитная природа определяется структурой вакуума, и мы получим лишь порочный круг. Поэтому в действительности мы можем рассматривать лишь математическую сущность явления, не вдаваясь в детали её реализации. Собственно говоря, этим и занимается современная теория гравитации. Однако там слишком обще. Мы всё же хотели бы вывести уравнения ОТО из других уравнений, описывающих периодическую структуру вакуума, не вдаваясь правда в физичекую природу самой этой структуры. Но это был бы уже значительный шаг вперёд.

Часть 4. Для тех, кто любит математику.




Платы ARDUINO


arduino NANO купить дешево arduino UNO купить дешево arduino UNO R3 ORIG купить дешево arduino MEGA купить дешево arduino DUE купить дешево



Now 19.09.21 22:18:53, Your IP: 34.239.177.24; spyphy.zl3p.com/notes/2013-05-13_STO