На главную страницу | Новости  |  Ссылки | Контакты

Spyphy Farnsworth
Квантовая реальность. Кибернетика. Искусственный интеллект


Замедление времени в СТО как источник парадоксов [2010]

(для альтернативщиков)

Я не выдвигаю здесь новых теорий, а лишь хочу указать на некоторые причины ошибочного восприятия СТО, которую, по правде говоря, и сам не очень то понимаю... (возможна также проблема в ее интерпретации, но я пока не беру на себя смелость ее оспаривать). В моих измышлениях возможны неточности.

И так, к СТО бессмысленно применять здравую логику. Ее применение неизбежно приводит к бесчиленным парадоксам (см. другие темы). На данный момент специальная ТО - это математическая абстракции, которая никоем образом не может дать ответы на ВСЕ возникающие у простого обывателя вопросы. На многие из тех вопросов дает ответ лишь общая ТО (впрочем, тоже математически, но это не так уж плохо).

Например, проблема замедления времени в специальной теории относительности - одна из основных. Как бы то ни было в реальности, очевидно одно, что данное ЗАМЕДЛЕНИЕ нельзя понимать в обыденном смысле. В противном же случае, если мы применим к этому понятию своё здоровое человеческое воображение, то получим следующую картину. Если "часы A" движутся отностильно "часов В" (с постоянной скоростью), то происходит замедление "часов А"... Но происходит также и "замедление часов В" относительно "часов А". Так возникает вопрос: А ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАМЕДЛЯЕТСЯ??? Но на этот вопрос ответа не существует. Более того, согласно теории относительности, сама постановка данного вопроса БЕССМЫСЛЕННА, поскольку такого явления как "НА САМОМ ДЕЛЕ" не бывает. Это есть аналог абсолютности, которую СТО отрицает - там все относительно.

Вывод о том, что при относительном равномерном движении время замедляется был сделан физиками исходя из преобразований Лоренца, и поэтому был принят как факт. Его можно принять как должное, либо вообще не принимать. Но не существует экспериментальных, либо теоретических способов измерить замедление времени, оставаясь при этом в рамках СТО. Такие попытки неизбежно приводят к парадоксам.

За одно замечу также, что СТО как математическая модель сама по себе внутренне неприворечива. Поэтому любые попытки найти в ней противоречения, строя свои умозаключения лишь на основе исходных постулатов и оставаясь при этом в рамках самой этой теории, будут тщетными.




Платы ARDUINO


arduino NANO купить дешево arduino UNO купить дешево arduino UNO R3 ORIG купить дешево arduino MEGA купить дешево arduino DUE купить дешево



Now 19.09.21 23:09:16, Your IP: 34.239.177.24; spyphy.zl3p.com/notes/2010-06-26_time2